Что мы говорим детям
Все мы любим своих детей и желаем им счастливого и здорового будущего. Как понятны горе и трагедия тех родителей, чьи дети оказались в наркотической или алкогольной зависимости! Что могут сделать родители, чтобы защитить своих детей?
Прежде всего, обратить внимание на то, как мы общаемся с ребенком. Учите ли вы ребенка открыто выражать свои чувства или он вынужден подавлять их? Достаточно ли ребенку безусловной любви («Люблю таким, какой ты есть, а не за то, что ты делаешь для меня»), ласки, эмоциональной поддержки или вы часто критикуете его, предъявляете завышенные требования? Очень часто родители, желая научить ребенка «уму-разуму», говорят привычные фразы, совершенно не задумываясь о том, какое скрытое послание получает ребенок:
Не живи - «Без тебя было бы гораздо легче», «Мне не нужна такая плохая девочка».
Не будь ребенком - «Пора тебе думать своей головой», «Ну ты же не маленький, чтобы...»
Не чувствуй - «Как ты смеешь злиться на учительницу, она же тебе годится в матери», «Не сахарный - не растаешь».
Не будь самим собой - «Стремись к идеалу», «Вот Ира уже себе платье сшила, а ты пуговицу пришить не можешь».
Не будь значимым - «Не выпендривайся», «Не высовывайся», «Не умничай».
Это лишь некоторые родительские директивы, которые приводят к эмоциональному разрыву в отношениях, дисгармоничному психическому развитию ребенка и вынуждают его, особенно в подростковом возрасте, искать поддержку, внимание и признание в сомнительных компаниях.
В воспитании детей сложно избежать ошибок, но в наших силах не допускать самых серьезных, способных подорвать фундамент личности, который является основой для развития таких качеств как уверенность в себе, самодостаточность и эмоциональная зрелость, что не позволит перейти опасную грань и поможет во время сказать «Нет».