Ответственное родительство

RSS-лента

Данный раздел содержит информацию о мероприятиях, проводимых в центре, направленные на профилактику жестокого обращения с детьми. 

Традиционно главным институтом воспитания является семья
7 февраля 2013 - direktor | Подробнее | 0 комментариев | 1654 просмотра
Социальные последствия жестокого обращения с детьми

 

Можно выделить два аспекта этих последствий: вред для жертвы и вред для общества.

Дети, пережившие любой вид насилия, испытывают трудности социализации: у них нарушены связи со взрослыми, нет соответствующих навыков общения со сверстниками, они не обладают достаточным уровнем знаний и эрудицией, чтобы завоевать авторитет в школе и др. Решение своих проблем дети – жертвы насилия часто находят в криминальной, асоциальной среде, что нередко сопряжено с формированием пристрастия к алкоголю, наркотикам, они начинают воровать и совершать другие уголовно наказуемые действия.

Девочки нередко начинают заниматься проституцией, у мальчиков может нарушаться половая ориентация. И те и другие в дальнейшем испытывают трудности при создании собственной семьи, они не могут дать своим детям достаточно тепла, поскольку не решили свои собственные эмоциональные проблемы.

Как говорилось выше, любой вид насилия формирует у детей и у подростков такие личностные и поведенческие особенности, которые делают их малопривлекательными и даже опасными для общества.

Общественные потери в результате насилия над детьми  - это прежде всего потеря человеческих жизней в результате убийства детей и подростков или самоубийств, а также потеря производительных членов общества вследствие нарушений психического и физического здоровья, низкого образовательного и профессионального уровня, криминального поведения жертв насилия. Это потеря в их лице родителей, способных воспитать здоровых в физическом и нравственном отношении детей. Наконец, это воспроизводство жестокости в обществе, поскольку бывшие жертвы сами часто становятся насильниками.

 

1 декабря 2016 - direktor | Подробнее | 0 комментариев | 727 просмотров

Большинство людей пропускают мимо себя информацию о каком-либо пропавшем ребенке, не вникают в проблему,  думая, что она их никогда  не коснется, а беда ходит рядом, и только вы сможете предупредить или предотвратить ее. Сделать это не так уж и сложно, главное, вовремя предпринять необходимые меры. Мы предлагаем вам ознакомиться с перечнем правил, соблюдение которых, надеемся,  поможет вам обеспечить безопасность вашего ребенка.

1. Определите понятие «Незнакомец». Ваша задача, дать понять ребенку, что пока мама или папа лично не познакомят его с человеком, он для него чужой.  Неважно, родственник он, или сосед по даче, важно, что мама с папой сказали «это твой друг», с ним ты в безопасности.  Прежде, чем доверить своего ребенка лучшей подруге или любимому дяде, вы должны быть на сто процентов уверены в этом человеке. Ведь внешность порой бывает обманчива.

2. Объясните ребенку, что если взрослый  просит помощи — нужно обратиться к знакомому человеку и сообщить об этом. Пусть ребенок понимает, что помочь нужно, но не самому, а при поддержке человека, которого ребенок уже знает.

3. Объясните ребенку, что позволительно "нарушать правила поведения" в опасных ситуациях. Нельзя разговаривать и принимать подарки от незнакомцев. Даже если человек является другом семьи, но взрослых нет дома, не стоит пускать его в дом в качестве гостя. Нельзя подходить и садиться в чужую и даже знакомую машину без разрешения родителей. Нельзя играть в изолированных районах. Кроме того, например, если кто-то пытается увести ребенка из помещения, то возможно разбить окно и этим  привлечь чье-то внимание. Или, если кто-то пытается вытащить его из магазина, то можно, к примеру, сбросить товар с полки, привлечь внимание и получить помощь.

4. Помните, что ни в коем случае нельзя оставлять ребенка одного в общественном месте и в местах большого скопления людей.

5. Ребенок должен знать, как зовут его родителей и их телефоны, свою фамилию, домашний адрес.

6. Если Ваш ребенок забыл дома деньги на проезд и кондуктор пытается высадить его из автобуса, необходимо немедленно сообщить об этом родителям, либо попросить кого-то о помощи. Ведь наверняка среди пассажиров найдется доброжелательный человек, который сможет заступиться за малыша.

7. Объясните ребенку, что никто, за исключением его самого, его родителей или специального врача, о котором известно родителям,  не имеет права прикасаться к интимным частям его тела. Если же такая ситуация возникла, дайте понять ребенку, что не стоит бояться рассказать об этом маме или папе.

8. Проигрывайте вместе с ребенком самые различные ситуации. Обозначьте линию поведения ребенка в том случае, если незнакомец предложит ему угощение,  «посмотреть кошечку»,  или пригласит сесть в машину.

9. Проследите, чтобы дети знали экстренные номера вызова милиции, скорой, пожарной службы.

10. Расскажите ребенку о местах, где он может получить помощь, оказавшись в беде, приведя в пример различные ситуации, которых стоит опасаться.

И, конечно же, самое главное. Каждый родитель должен строить свои отношения с ребенком на принципах честности, доверия, уважения. Дети не должны бояться родителей,  не должны бояться рассказывать им обо всем происходящем в их жизни – это поможет в дальнейшем избежать многих проблем. Ребенок должен понимать, что какой бы страшной и безвыходной не казалась ситуация, мама и папа всегда поймут, заступятся и защитят, и, даже если вина будет лежать и на нем    родители – это опора и поддержка, поэтому, что бы ни случилось, они должны быть в курсе сложившейся ситуации. Научите своего ребенка быть предусмотрительным и доверять вам.

Ребёнок открыт миру с рождения, он ещё беспомощен, и взрослый для него — это главный ориентир в хаосе внешних переживаний, в которых сам ребёнок ещё не способен разобраться.  Мама и папа должны быть не просто родителями, они должны быть примером для подражания. Соблюдайте правила безопасности сами, и тогда ваш ребенок, глядя на вас, тоже научится выполнять их.

 

2 декабря 2016 - direktor | Подробнее | 0 комментариев | 715 просмотров